执法有“牙” 真“咬”见血

2018-09-10 16:53:19 张向阳
张向阳
导语:近年来,各地安全监管部门不断强化安全生产监管执法工作,在社会上引起很大反响,不少人认为执法过严,尤其是对一家企业行政处罚数十万元以上,出现了“执行难”现象。甚至有企业负责人去地方党委政府“告状”,说安全监管部门不支持地方经济建设、不关心企业发展,存心和企业过不去。致使一些地区的安全监管部门很难开展工...

近年来,各地安全监管部门不断强化安全生产监管执法工作,在社会上引起很大反响,不少人认为执法过严,尤其是对一家企业行政处罚数十万元以上,出现了“执行难”现象。甚至有企业负责人去地方党委政府“告状”,说安全监管部门不支持地方经济建设、不关心企业发展,存心和企业过不去。致使一些地区的安全监管部门很难开展工作,此风不刹,依法治安将成为一句空话。

以酒驾执法为例,过去,因酒后驾车引发的重特大道路交通事故不断,当将酒驾入刑,公安交警部门严查酒驾后,起初持反对意见的除“酒鬼”之外,也有边缘群众,但绝大多数人民群众都拍手叫好,因为查处酒驾保护了广大人民群众的生命安全。如今,这一举措连“酒鬼”也大力支持,因为也保护了他自己。

那么,安全生产执法为什么这么难呢?究其原因,一方面是由于过去一段时间安全监管执法部门“失之于宽、失之于软”,助长了“歪风邪气”盛行;另一方面是因为一些地区党委政府片面追求经济效益,严处重罚、重典治违的氛围还不浓,让一些企业钻了空子;再一方面是一些企业以经济效益好、税收大户为傲,自侍“老虎的屁股摸不得”,常常拒执法人员于门外。还有,人们对问题企业的危害性认识不足,总觉得安全生产是企业自身的事,而忽视了“城门失火殃及池鱼”的祸害性。

安全生产是社会安定的核心。安全生产是所有企业的主体责任,也是对社会安定团结的责任担当。安全生产不仅事关企业自身的安全发展,更是对企业职工生命安全负责。任何地区、部门和单位切不可有侥幸心理,更不能总是一味强调客观,自以为是,非要等到事故发生后才后悔莫及。

严格监管执法应成为安全监管工作的常态。确保安全生产,各级安全监管部门必须敢作为、善作为,要发扬“鸡蛋里挑骨头”的精神,加大风险管控力度,立足于“治大隐患、防大事故”。对安全监管执法的“老赖”“钉子户”,决不能心慈手软,要做到执法有“牙”,真“咬”见血。

同时,要加大联合惩戒和曝光力度,对存在重大安全风险企业,在依法采取断电、断水、断气等措施的同时,要实施失信行为公示和“黑名单”制度,让非法违法者付出法律、道德、经济和舆论的代价,使其无立足之地,成为过衔老鼠人人喊打。最终形成不想、不能、不敢违法的氛围,防范遏制重特大事故,推进安全发展。

责任编辑:张长山